Subscribe:

Makanan Khas Situbondo



Makanan khas Situbondo terkenal di Situbondo adalah tajin palappa. Makanan ini bahan utamanya adalah dari bubur beras dan sayuran yaitu biasanya kangkung dan kecambah. Yang membuat istimewa adalah bumbunya yaitu kacang tanah goreng, petis merah, cabe, dan cuka yang dihaluskan menggunakan cobek batu. Racikan bumbunya itu hanya orang situbondo yang bisa membuatnya terasa nikmat. Apabila Anda ingin merasakan nikmatnya masakan ini maka Anda bisa menemukannya di warung-warung di kota Situbondo dan hanya ada pada pagi hari.
Ikan bakar asap juga patut Anda cicipi. Makanan ini cara membakar ikannya menggunakan tungku tradisional berupa tumpukan bata-bata, pembakarannya menggunakan sabut kelapa dan penyangganya pun masih menggunakan pelepah kelapa, sangat tradisional sekali. Hasil bakaran ikannya pun sangat lezat dikarenakan membakarnya memanfaatkan asap pembakaran dari kulit kelapa, tidak ada sedikitpun api pada proses pembakaran ikan itu, jikapun apinya mulai keluar, pemilik dengan segera akan menyiram api tersebut. Inilah yang membuat ikan bakarnya terasa berbeda dengan ikan bakar di tempat-tempat lain, walau pembakaran ikan tersbut tanpa bumbu, ikan hanya dibersihkan, disayat-sayat dan dibuang bagian dalamnya. Cobalah datang berkunjung ke warung yang terletak tepat disamping pintu masuk Departemen Perhubungan Pelabuhan Penyebrangan Jangkar. Tempat ini cukup dikenal wisatawan domestik penggila wisata kuliner dan ikan bakar.